25 декабря 1979 года...



Уже более трёх десятков лет назад на территорию Афганистана были введены советские войска. Началось одно из самых жестких локальных противостояний с применением новейшего вооружения. За неполные 10 лет через Афганистан прошли более миллиона советских военнослужащих; погибло более 15 тыс. солдат и офицеров.

 Для афганцев это день скорби - начало войны положило череду поломанных судеб, загубленных жизней длинною в десять лет. Однако в этой войне советские воины проявили себя как истинные герои своего времени, украинские же афганцы и в наши дни подтверждают это определение, защищая интересы страны в зоне Антитеррористической операции. На передовых Восточной Украины делятся своим боевым опытом сотни ветеранов Афганской войны, многих, к сожалению,  эта война забрала навсегда. 
 "Война снова постучалась в дома ветеранов-афганцев живущих на Украине, и наши мысли сегодня только об этом. Каждый из нас в сердце просит только мира на нашей земле. Также как и среди регулярных войск Украины, наши добровольцы, ушедшие воевать в зону АТО, несут потери. В прошлом году геройски погиб Олег Михнюк, которого знали все афганцы бывшего Союза. Кто бы из нас в какой стране не жил, но гибель боевого товарища - это глубокая душевная боль", - делится мыслями с журналистами Сергей Куницын. Он также рассказал о том, что работая в парламенте Украины активно придерживается позиции недопущения сокращения льгот и пособий для ветеранов и инвалидов войны"-рассказывает Сергей Владимирович.

"Психологическое состояние вернувшихся из зоны АТО  нам афганцам хорошо знакомо. Это может понять только ветеран, и нам очень важно донести до остальных, что этих ребят нельзя оставить без внимания и поддержки со стороны государства. Они каждый день жертвуют здоровьем и жизнью ради нашей свободы и независимости, это большой человеческий подвиг, о котором нужно помнить всегда", -добавил Куницын.