Песни живущие вместо солдат.

 

В рамках третьего Международного фестиваля афганской песни в Петровке состоялся юбилейный концерт легендарной группы «Память».

Двадцать пять лет - не малый срок как для человеческой жизни, так и для целого коллектива, который прошёл сложный путь потерь и лишений. Сегодня группа «Память» - это семья ,которая радует своим творчеством всех кто знает, что была такая война.

«Память» с её бессменным худруком Павлом Кравчуком стала продолжением культового ансамбля «Каскад»,  который в своё время сформировал новое направление в музыкальном жанре Советского Союза- афганскую песню. Тогда эти песни без всяких промо- компаний обретали популярность в народе :их пели под гитару, кассеты с записями передавали из рук в руки. И это не удивительно,  ведь афганский конфликт растянувшийся на десять лет затянул в свою страшную воронку сразу несколько поколений, оставив после себя целую армию людей которых понять мог не всякий. Но песня помогла выжить не только в бою ,но и дома. На первые концерты «Памяти» собирались большие залы как правило людей военных, чаще ветеранов. Теперь,  когда по пришествию двух десятилетий ,население очнулось от ужаса тех событий на концерте можно встретить людей всех возрастов. За это афганцы и благодарны группе «Память», что эти ребята рассказали на языке музыки всем гражданским ,что такое война и что значит «израненная душа ветерана».

 За четверть века коллектив объехал с гастролями территорию всего бывшего Советского Союза. Куда бы не приезжали ребята везде находилась своя аудитория,  которая благодарно принимала музыкантов. Их песни словно набор главных мыслей и чувств доносят до нас не просто рассказ о событиях в Афганистане, но и передают атмосферу и настроения того времени, объясняя лирикой ,что такое быть ветераном. Один китайский мудрец сказал : «Настоящее искусство должно быть печальным»-эту мысль коллектив подтвердил своим творчеством. В тоже время их песни не давят на жалость, а скорее просто заставляют по философски на главные жизненные ценности.

 Так получилось, что праздник совпал с третьим Международным фестивалем афганской песни, инициаторами которого стала группа «Память». Поздравить коллектив приехали артисты со всех уголков бывшего Советского Союза. В зале как говорится, яблоку негде упасть .Большой экран транслирует военную хронику. Первым на сцену поднялся лидер крымских афганцев Сергей Куницын. На протяжении всех последних лет  ветеранский союз полуострова был главной опорой и поддержкой коллектива. Стараниями КРО УСВА «Память» всегда имела возможность регулярно концертировать ,записывать и распространять свои работы. И в этот раз руководство союза приехало не с пустыми руками -подарком стали современная барабанная установка и электрическая соло гитара. «Для каждого ветерана фильмы, стихи и песни о той войне стали жизненными указателями. Многим из нас творчество этого коллектива добавило  стимула и сил. Мы должны гордиться тем, что такой популярный среди афганцев коллектив родом из Крыма. Желаю искренне, чтобы в таком же боевом составе и с таким же настроением мы отметили в будущем и пятидесятилетие коллектива»- сказал в своём поздравительном слове Сергей Куницын.

 С каждым годом фестиваль афганской песни собирает всё больше зрителей. Приходят послушать песни не только ветераны и их семьи, но и те кто считает, что мы обязаны помнить свою историю. «Память –это самое дорогое, что может остаться с человеком. Ей мы обязаны многим. Есть вещи, которые люди обязаны помнить всегда, что бы никогда не повторять былых ошибок»-говорит вокалист коллектива Павел Кравчук.