Восстановление собора Александра Невского

 

  Проект собора принадлежал известному петербургскому зодчему И. Шарлеману и был утвержден в 1822 году Высочайшим повелением. 12 марта 1823 года протоиерей Василий Чернявский заложил  новый храм, а через шесть лет, 3 июня 1829 года в праздник сошествия Святого Духа, архиепископ Гавриил освятил собор, прослуживший в последствие городу 100 лет. В нем хранились предметы,  подаренные Екатериной II, он видел российских императоров и великих князей, здесь звучали проповеди выдающихся святителей и богословов. В частности здесь в 1857 году совершил Божественную  литургию создатель Крымского Афона Владыка Иннокентий (Борисов) – «российский Златоуст», причисленный в 1997 году к лику святых. 
 Построенный на месте Суворовского редута, собор был памятником тем, кто совершал святое дело: отстаивал Отечество.
 В декабре 1922 года храм был закрыт, затем его превратили в склад имущества, изъятого властями из ликвидированных храмов полуострова. А в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года главный храм  Тавриды был взорван. 


 9 января 2000 года состоялось освящение храма и закладка капсулы в основание реконструируемого собора. Восстановление собора начато в июне 2003 года под патронатом главы Севастопольской  городской государственной администрации Сергея Куницына и митрополита Лазаря. Работы проводятся за счет пожертвований и спонсорских средств, в строительство уже вложено более 10 млн грн.

 31 июля 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил кресты строящегося собора.

Восстановление собора Святого Александра Невского было утверждено Кабинетом Министров Украины в рамках программы возрождения памятников, следуя указу Президента Украины «О мерах по воссозданию выдающихся памятников истории и культуры». Строительство храма ведется под патронатом известного украинского политика Сергея Куницына.
Реконструкцию храма взяла на себя компания ООО «Крымстройиндустрия», архитектором воссоздаваемого собора является Владимир Кравченко. При его участии изготавливаются капитель, иконостас нижнего храма, который будет сделан из редких пород дерева и камня.
Собор возводится из белого Альминского камня, высота колокольни составит 37 метров.
На строительство храма средства перечисляют крымские, донецкие, днепропетровские предприятия, , Крымский союз ветеранов Афганистана, другие общественные организации.
Завершить строительство собора планируется уже в 2012 году.
Сопредседатель попечительского совета по возведению храма, депутат ВС АРК Сергей Куницын и митрополит Лазарь уверены, что в течение двух лет храм будет построен и станет главным духовно-патриотическим центром Крыма.