Эксклюзивное интервью газете «Крымский Обозреватель» известного политика и мецената в канун Международного женского праздника.


Есть ли у Вас семейные традиции относительно празднования 8 Марта?

- Традиции у нас устоявшиеся, так как женщин у нас много: жена, мама, сестры, теща, дочка, внучка. Естественно, в первую очередь, все наши женщины получают букет цветов, а подарки уже по заказу. Раньше я всегда сам подбирал, а последнее время спрашиваю. Вообще, конечно, подарок должен быть маленьким сюрпризом, но мне кажется, лучше спросить, чтобы не промахнуться.
Бытует мнение, что как 23 февраля дома встретят, так 8 Марта и проведут? У Вас дома работает эта теория?

- Безусловно. В хорошем смысле. Мне всегда хочется отплатить благодарной монетой женщинам за тот праздник, который они нам дарят на День защитника отечества. Для меня февраль – это еще и 15-ое число, День вывода войск из Афганистана. Поэтому в это время я, можно сказать, в центре внимания. Вот хорошее настроение и передаётся на 8 Марта.
Как ваша активная общественная и политическая деятельность, постоянная занятость, командировки и встречи повлияли на объем времени проводимого в семье? Не ощущали ли Вы дефицита общения с детьми?

- Для политика 90 процентов успеха – это семья. Это надежный тыл. Если не ладится в семье, вряд ли что-то получится и на работе. Об этом я всегда помню и ставлю семью только на первое место. А вот дефицит общения по-настоящему я ощутил еще в детстве. Мой отец не вылазил из командировок: Москва, Ленинград, проектные институты. Тогда я для себя определил, что в воспитании сына влияние отца просто необходимо. Поэтому я старался уделять все свободное время своей семье, но главную роль в этом процессе все же сыграла моя супруга Галина. За время моего трудового пути все домашние заботы и хлопоты легли на ее плечи. За последние два года у меня появилось больше свободного времени, и я еще раз убедился в том, какое это счастье быть рядом со своей семьей. Мы с супругой всегда и везде отдыхаем вместе, не было еще такого ни разу, чтобы мы куда-то поехали порознь. Раньше всегда брали с собой детей, но дети уже выросли и мы чаще проводим время вдвоем.
Сегодня среди известных людей модно иметь яркое хобби: коллекционирование часов, старинных машин и т.д. Есть ли у Вас что-то подобное?

- Таким я, к счастью, никогда не страдал. Разве что еще мальчишкой собирал марки и гордо называл себя филателист. Все эти дорогие безделицы меня не интересуют. Единственное во что я могу вложить лишнюю копейку – это в строительство храмов. Мною уже построена большая церковь в Красноперекопске, заканчивается возведение кафедрального собора Александра Невского. В свое время работая в правительстве я обращался за помощью к нашей местной буржуазии, просил помочь восстановить кладбище русских воинов в Петровской балке, возвести собор Александра Невского, ведь у наших бизнесменов и банкиров хобби разные – и лошадей, и машины коллекционируют, причем стоят такие удовольствия миллионы и не всегда гривен. Но убедился в одном: чем богаче люди, тем они жаднее.
Можно ли объединять понятия активный образ жизни и активный вид отдыха?

- Я с детства люблю спорт, для меня это увлечение всей жизни. В футбол я играл в школе, в институте играл за сборную ВУЗа, играл в футбол в армии. Спортивными увлечениями были рукопашный бой, теннис. Будучи народным депутатом Украины, мэром Красноперекопска я популяризировал футбол среди местных политиков, тогда появились команды Совмина, Горсовета, Парламента автономии. Несмотря на занятость, время на спорт всегда находилось, а возглавляя Крымское правительство, увлекся еще и теннисом пока не возникли проблемы с позвоночником. Кстати, в вопросе здоровья хочу сделать официальное заявление наперекор тем, кому хочется раньше времени сбросить меня со счетов. Сегодня Куницын восстановил силы после ряда операций, находится в хорошей форме,продолжает активно работать в политике и социальных сферах. Еще к моим увлечениям можно отнести рыбалку и охоту. Рыбак я заядлый, все- таки вырос на Каспии.
В детстве Вы могли представить, что станете руководителем своего региона и известным человеком в стране? Как самые старые друзья отнеслись к жизненному успеху?

- Ни о чем таком в детстве я и не помышлял. Как и многие советские ребята, я мечтал быть летчиком. В Туркмении, где я родился, кроме морского и воздушного, не было никаких путей сообщений с внешним миром. Даже в десятитысячном нашем поселке был аэропорт. Затаив дыхание я провожал взглядом улетающие самолеты и твердо верил в душе, что и сам когда-то буду водить по небу крылатые машины. В детстве даже был забавный случай. Когда мне было лет 7, мы ехали в одном вагоне с летчиками, и я привязался к ним с вопросом, что нужно для того, чтобы стать пилотом. Мне порекомендовали обливаться каждое утро холодной водой . В течении года я обливался ледяной водой. Но после окончания школы отец посоветовал поступить в строительный институт. Меня часто спрашивают: « Как вы сделали свою карьеру?», и я всегда отвечаю, что сделал карьеру без блата и взяток.
Как посоветуете мужской половине наших читателей поздравить любимых женщин с 8 Марта?

- Никогда не нужно забывать, что для женщины самое главное – это внимание. Букет цветов, теплые слова и поцелуй – вот пожалуй и весь рецепт, но важно, чтобы так было почаще.