В Симферополе стартовал шашечный турнир памяти выдающегося мастера спорта Святослава Кашаева.

«Увлекшись когда-то в детстве этой, казалось бы, нехитрой древней игрой, мой тесть остался верен ей на всю жизнь. Он охотно посвящал шашкам каждую свободную минуту. Они стали для него всепоглощающей страстью. Святослав Борисович выиграл десятки турниров самого разного уровня и получил звание мастера спорта. Не случайно крымские любители этой всенародной игры избрали его председателем республиканской федерации шашек»- из книги С.Куницына «Крымский жребий»

Около ста спортсменов съехались со всего Крыма, чтобы принять участие в масштабном соревновании в симферопольском шахматно-шашечном клубе. Среди титулованных игроков  в турнире участвовало порядка сорока детей  в возрасте от 10 до 14 лет. «Такое  активное участие молодёжи объясняется тем ,что шашки по-прежнему народная игра. К тому же шашки помогают воспитывать ребят на основе правильной системы ценностей. Шашки приучают человека обдумывать каждый свой шаг и поступок»-говорит президент федерации шахматно-шашечного спорта  Виталий Жук.

Официальное открытие турнира началось  с выступления известного украинского политика и мецената Сергея Куницына. Благодаря его поддержке и материальной помощи состоялся этот турнир .Еще несколько лет назад Куницыну удалось отстоять здание, в котором располагается клуб. Назойливые предприниматели и бизнесмены давно положили глаз на помещение в центре города. Сегодня в шахматно-шашечном клубе есть уникальный и единственный музей шашек и шахмат в Украине. О том  что прецедентов с рейдерскими захватами не повторится, подтвердила и присутствующая на мероприятии Людмила  Опанасюк ,возглавившая с недавнего времени комитет по охране культурного наследия Крыма.

 

Многократный чемпион мира по шашкам Сергей Белошеев  приехал из Евпатории специально на открытие турнира. Для этого спортсмена имя Святослава Кашаева связано с периодом его спортивного становления.  «Святослав Борисович многих вдохновлял своим примером на победы. Это был волевой спортсмен и решительный человек .Турнир его памяти должен стать регулярным»-поясняет абсолютный чемпион мира. Сергей Куницынын и Сергей Белошеев сыграли «партию дружбы» на глазах у удивлённой прессы. По словам политика «сегодня Святослава Борисовича нам всем сильно не хватает. На днях исполнилось ровно пол-года с того момента, как он ушёл из жизни, и этот турнир мы бы хотели приурочить к этой дате. За все годы, которые я знал этого человека, у меня не разу не было ссор и конфликтов с ним. У него была сложная судьба ,но он не боялся трудностей .»

Куницын пообещал и впредь оказывать помощь в развитии шахматно-шашечного спорта, а турнир памяти Святослава Кашаева сделать этапом чемпионата мира.