Нардеп о "деле Назарова": Преступная халатность действительно была

ВИДЕО

В деле о сбитом в аэропорту Луганска самолете Ил-76 действительно имела место преступная халатность, которая унесла человеческие жизни. Об этом в эфире "112 Украина" заявил нардеп от БПП Сергей Куницын.

Парламентарий отметил, что лично входил в состав комиссии по расследованию этой трагедии. "И мы еще тогда, в 2014 году, разбирали эту ситуацию детально. Я могу сказать, что действительно была преступная халатность, на мой взгляд. Как ветеран афганской войны я могу сказать, что в Афганистане никогда "голый борт", такой как Ил-76, "летающая корова", никогда бы этот борт не послали без прикрытия. Если бы садился такой самолет, то как минимум поднялись бы вертолеты боевого прикрытия группы спецназа или десанта, которые обеспечивали бы прикрытие. Вплоть до того, что вертолеты должны были своим бортом прикрыть такой борт, потому что там были десятки военнослужащих. Когда мы разбирали эту ситуацию, я помню, что меня поразило. Тогда очень много через нас прошло генералов, офицеров разных, я им всем задавал один вопрос: "Как вы могли?" Там был приказ Генштаба обеспечить переброску, было три борта на самом деле, первый сел, второй сбили, третий ушел. Я встречался уже после гибели в Мелитополе с командиром бригады, который садился первым, и с его замом, который улетел, они мне сказали, что 19 полетов было до сбития без прикрытия. То есть это чудо, что их не сбивали раньше. А перед этим был сбит Ан-30, перед этим погиб генерал Кульчицкий, то есть все уже знали о том. Что у "сепаров" есть зенитные комплексы. И они летали после трагедии, собирали останки наших ребят там. Самое интересное, когда я прочитал Директиву о том, что в числе опасностей, которые могут быть для этих самолетов, было написано плохие погодные условия, наличие радиотехнических средств разведки у сопредельной стороны и не было указано, что одна из главных опасностей – наличие ПЗРК", - рассказал депутат.

Куницын добавил, что утром накануне вылета самолета СБУ сообщила, что в район луганского аэропорта выдвинулись два "расчета" боевиков с зенитными комплексами. "Эта информация действительно была в штабе АТО. Причем борт отстрелялся, от первой ракеты они ушли тепловыми ракетами, второй ему сзади профессионально в сопло и добили его с крупнокалиберного зенитного пулемета. На самом деле там была преступная халатность. Я думаю, что действительно 50 человеческих жизней десантников и летчиков в результате халатности, за это нужно отвечать", - отметил он.

Сегодня генерала Виктора Назарова приговорили к 7 годам лишения свободы по делу о сбитом Ил-76 в аэропорту Луганска

Напомним, 14 июня 2014 г. боевики в Луганске сбили самолет Ил-76, который заходил на посадку. В результате трагедии погибли 9 членов экипажа и 40 военнослужащих. Прокуратура расценила действия боевиков как теракт.

25 ноября Печерский районный суд арестовал генерала Виктора Назарова по подозрению в причастности к крушению самолета Ил-76 и назначил залог в сумме 365 тыс. грн. Прокуратура утверждает, что генерал не принял во внимание информацию СБУ об угрозе сбивания самолета и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в луганский аэропорт. Сам Назаров отрицал обвинения. Впоследствии он вышел под залог.