Украина должна разработать программу по возвращению оккупированного полуострова и часть ее сделать открытой для общества

В государстве нет системной работы по возвращению оккупированного Крыма. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказал народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Куницин.

 ВИДЕО

"Я не знаю, где такой план (возвращения Крыма, - ред.) есть, я его не видел. Должна быть государственная программа по возвращению территорий. Часть должна быть открыта для общества, остальное должно быть в закрытом варианте, что делает МИД, СБУ, пограничники, Кабмин. Пока что системной работы, к сожалению, нет", - говорит Куницин.

Нардеп также был удивлен тем, что на вчерашнем шествии в Киеве ко Дню сопротивления Крыма российской оккупации он не увидел ни одного представителя власти, кроме нескольких человек.

"Вчера мы провели крымское шествие, я не видел министра по делам оккупированных территорий. Ни представителей власти. Были я, Белоцерковец и Чубаров. Я, как человек, который 6 лет был премьер-министром и 4 года мэром Севастополя, я не доволен происходящим. Может, у кого-то не болит, поэтому ничего и не делают", - отметил он.

К тому же Куницин выступает за узаконивание статуса коренного народа для крымских татар, но остерегается вопроса национальной автономии.

"По поводу национальной автономии (крымских татар, - ред.), это пикантный вопрос, он непростой, его сходу решать нельзя. Мы должны узаконить статус коренного народа, а какая должна быть автономия – вопрос дискуссионный", - добавил нардеп.

Напомним, что Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об оккупации Крыма.

В этот день российские войска вторглись на территорию полуострова и развернули операцию по блокированию украинских военных. 

 

Новости по теме: Порошенко: Три года назад РФ взяла в заложники миллионы людей в Крыму

 

22 апреля 2016 года Кабинет министров Украины принял решение о создании Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Отмечается, что статус существующих институтов, которые занимались вопросами Донбасса, не позволял им в полном объеме выполнять поставленные задачи.