Сотни воинов-афганцев с первых месяцев российской агрессии и по ныне защищают Украину в составе силовых структур – Порошенко

Сотни воинов-афганцев с первых месяцев российской агрессии и по ныне защищают Украину в составе силовых структур – Порошенко

 

 Боевой опыт воинов-афганцев очень пригодился Вооруженным силам Украины и продолжает оставаться необходимым Украине, заявляет глава Украинского государства Петр Порошенко.

 

 

"Боевой опыт афганцев стал чрезвычайно ценным для украинского войска. Особенно в первые, самые тяжелые месяцы войны, защищая Украину от российской агрессии и до сегодняшнего дня сотни закаленных в боевых действиях ветеранов находятся на переднем крае борьбы с агрессором, выполняя задачи в составе Вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, СБУ и других силовых структур", - сказал П.Порошенко на торжественном собрании, посвященном чествованию участников боевых действий на территории других государств, и в связи с 29-ой годовщиной выведения войск из республики Афганистан в среду в Киеве.

 

 

Он отметил, что бывшие воины-афганцы также участвуют в общенациональном волонтерском движении и продолжают оставаться надежными боевыми наставниками для молодежи.

 

 

П.Порошенко напомнил, что 29 лет тому назад закончилась советская оккупация Афганистана и отметил, что эта страна до сих пор ощущает последствия этого грубого советского вторжения.

 

 

"После этого были российская агрессия в Приднестровье против Молдовы, события в Баку, агрессия против Грузии. Сейчас – агрессия против Украины, события в Сирии... В них – вся агрессивная сущность когда-то советской, а теперь – российской империи", - выразил убеждение П.Порошенко.

 

 

Он напомнил, что "пекло Афганистана" прошли 160 тысяч украинцев.

 

 

"Почти каждый четвертый среди погибших (в рядах советских войск в Афганистане – ИФ) наш земляк. Более 3300 человек", - напомнил П.Порошенко.