С 9 мая!

Дорогие друзья !
От всего сердца поздравляю вас с 9 мая. Это дата для всех нас имеет особое значение , потому что та далёкая война, оставила свой страшный след в каждой украинской семье. Наша земля в том кровавом противостоянии заплатила дорогою ценою и мы не имеем право забывать подвиг наших отцов и дедов . Не исключением стала и моя , где память о тех страшных событиях жива и по ныне . Мой дед Фёдор Шувалов дошёл до Берлина ... были и те родственники , которые не вернулись с фронта.

Достаточно взглянуть на статистику , чтобы понять насколько решающим оказалась роль украинского народа в той войне.
Каждый третий (33%) из трижды Героев Советского Союза -украинец. 10 маршалов СССР из 41 родились в Украине. Много украинцев было и в командовании Красной Армии: Г.Кулик, С.Тимошенко, И.Черняховский, А.Гречко, А.Еременко, К.Москаленко, П.Жмаченко, Р.Малиновский.
Одним из тех, кто подписал Акт капитуляции Японии, был украинец генерал К.Деревянко. Первым Знамя Победы над Рейхстагом поднял украинец Алексей Берест. В  1941 г. население Украины составляло 41 млн 657 тыс., тогда как в 1945 г. — 27–28 млн чел. Таким образом, безвозвратные демографические потери населения составили 13–14 млн чел., из них 3,5–4 млн — солдаты Красной Армии, то есть львиная доля потерь приходится именно на гражданское население.

Как ветеран , пусть и другой войны , я хочу пожелать всем нам мира. Горький урок истории должен жить в нашей памяти как предупреждение . К сожалению война и сегодня не оставляет нашу землю в покое и наши герои платят за нашу свободу собственными жизнями. Так пусть наступит то время , когда украинцы вновь начнут жить без тревог и горя! Здоровья всем ветеранам и вечная память , тем кто не вернулся .
Слава Украине!