Афганистан пообещал вернуть Украине пропавшего 30 лет назад советского прапорщика

Прапорщик Советской Армии Игорь Белокуров, пропавший без вести 30 лет назад на территории Афганистана, был встречен членами украинской экспедиции, занятой в далекой стране поиском водоносных пластов в начале этого года. Киевский геофизик Андрей Кадун, общавшийся с бывшим согражданином, пообещал во что бы то ни стало вернуть воина-интернационалиста на Родину, в Волынскую область Украины. Но для этого необходимо было вести долгие переговоры: ведь украинец давно находится «в собственности» одного племени. Сейчас дело сдвинулось с места: к судьбе бывшего прапорщика подключился афганский генерал.

 

Афганистан пообещал вернуть Украине пропавшего 30 лет назад советского прапорщика
 

Об этой сенсации «МК» рассказывал в начале апреля. «Во время командировки в провинцию Балх (это север Афганистана) мы встретили в пустыне проживающее там племя этнических туркменов, - вспоминает Андрей Кадун. – «Шурави?», - спросили нас. «Нет, мы украинцы». «Так у нас один из ваших есть, - говорят. – Тоже из Украины». Наш переводчик помог с этим человеком пообщаться. Амредин утверждает, что сам родом с Волыни. Из украинских слов или русских, правда, помнит только название региона и «колодезь».

 

Геофизик предполагает, что незнакомец на самом деле прекрасно понимал русскую речь, но из соображений безопасности не выказывал свою осведомленность. Дескать, геологи уедут, а мне тут еще жить...

Командир местного отряда, обеспечивавшего охрану украинцев, рассказал: Амредин был контужен, долго лечился; его когда-то взяла в плен одна группировка, потом выкупила (или отбила) другая. Мужчина не женат, принял ислам. Поскольку война в стране за последние 40 лет фактически не прекращалась, Амредин постоянно участвует в боевых действиях. Его командир утверждает: мужчина даже ночью не расстается с автоматом Калашникова.

К слову, на встречу с Андреем Васильевичем Амредин приехал на мотоцикле, с АК наперевес.

О том, что его однополчане еще в 1989-м навсегда ушли из Афгана, Белокуров, тем не менее, не знал. В плен он попал 9 апреля 1988 года (будучи на Родине занесенным в список пропавших без вести) возле Кандагара, что на юге Афганистана. А нынче живет и воюет на противоположном конце страны.

«В начале марта 2018 года в нашем офисе случилась просто-таки мистическая история, - рассказал «МК» председатель Волынской областной организации УСВА (Украинского союза ветеранов Афганистана) Григорий Павлович. – С верхних этажей помещение, в котором мы оборудовали фотостенд погибших и пропавших без вести «афганцев», залило водой. Из 67 фотоснимков погибших и 3 снимков пропавших без вести был серьезно поврежден один-единственный – прапорщика Игоря Белокурова. Словно кто-то нам «дал знак»: это фото вскоре придется снимать!»

«Потоп», уточнил Григорий Григорьевич, случился в офисе облорганизации УСВА за 2 недели до того, как лидеру волынских «афганцев» благодаря Андрею Кадуну стало известно с состоявшейся встрече последнего с Игорем Белокуровым.

Редакции телеканалов и газет, прослышав о «воскрешении из мертвых» Игоря Белокурова (да еще и в канун Пасхи Христовой!), принялись дружно отряжать своих сотрудников в обычную хату в селе Великая Глуша Волынской области. Антонина Васильевна Белокурова только 6 лет назад перестала ставить в храмах свечки за здравие своего сына, оборудовав символическое захоронение на сельском погосте. Внутрь гроба женщина положила бережно хранившиеся все эти годы личные вещи Игоря...

В конце прошлой недели Сергей Куницын, состоящий в депутатской группе Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Исламской Республикой Афганистан, рассказал аккредитованным в Раде журналистам об образовании в Киеве специальной группы по возвращению на Украину Игоря Белокурова. Куницын, в свое время служивший в Ограниченном контингенте советских войск в ДРА в звании сержанта, с 2014 года руководит Всеукраинской ассоциацией ветеранов Афганистана.

«Для того чтобы меня судить, надо там побывать...», - процитировал депутат Куницын одного из советских солдат, вызволенных прежде из душманского плена. - Плен – это пытки и вообще очень страшная вещь..».

Думаю, Куницын это говорил персонально для тех, кто недовольно морщится при упоминании об «исламизации» прапорщика Белокурова.

«Недавно в Луцк приезжал Дашти Исмаэль, военный советник Комитета обороны Сената Исламской Республики Афганистан. Он обещал сделать все возможное для переправки Белокурова на территорию СНГ, поскольку очень благодарен советским воинам за их вклад в борьбу с «афганскими и пакистанскими бандитами».- говорит Павлович. И добавляет: «Я не только с этим генералом встречался. Но давайте все-таки подождем до момента возвращения прапорщика на Родину.. Этот случай - из тех немногих, когда чрезмерное внимание СМИ может только навредить...»