Сергей Куницын: «Этим летом сразу в двух крымских храмах появятся уникальные иконостасы»

В канун Пасхи меценат и политик Сергей Куницын рассказал еженедельнику «Крымский обозреватель» о том, что означают в его понимании понятия «духовная» и «общественная» деятельность.

-В канун такого великого праздника как Пасха не могу не коснуться темы духовной жизни. Что лично Вы вкладываете в это понятие?

-Для человека,  который прошёл войну,  понятие вера имеет большое значение в жизни. Наше поколение учили другим идеалам и ценностям, среди которых место религии не было во все. Но так получилось, что люди сами тянулись к Богу и я тоже сам пришёл к этому. Для меня вера никогда не была элементом пиара , я и сейчас не понимаю тех,  кто на каждом углу демонстрирует свои религиозные предпочтения. На мой взгляд, вера выражается в делах, поэтому уже на протяжении десяти лет  строю два больших храма, один из которых уже завершён, а другой - на финальной стадии .

-В этом году Вы и Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь заявили о том, что в этом году кафедральный собор Александра Невского распахнёт двери для прихожан?

-Так и есть. Попечительский совет,  который я возглавляя вместе с владыкой Лазарем,  принял решение завершить основную часть строительных работ в этом году и сдать храм в эксплуатацию. Однако это далеко не означает, что собор готов на все 100%. Есть ещё масса внутренних отделочных работ,  которые требуют длительного и кропотливого труда. Это касается и Свято-Вознесенского  храма в Красноперекопске, который я начал строить ещё в девяностых и закончил только в прошлом году. Уже летом в этих храмах появятся уникальные иконостасы. Для собора Александра Невского иконостас вырезают в Индонезии из специального дерева. Это массивная и сложная конструкция будет доставлена морем и установлена в храме. Для Свято-Вознесенского храма иконостас заказан на Западной Украине и сегодня отечественные мастера трудятся, воплощая всю идею проектного эскиза. Для меня каждый этап этого строительства - большое событие в жизни.

-И к делам общественным. Не так давно Вы были избраны первым вице-председателем «Партии ветеранов Афганистана», что это за проект и к какому течению его можно отнести?

-Проектом эту партию назвать нельзя. Проекты создаются, как правило,  из меркантильных соображений  и преследуют цели одного человека. Это далеко не тот случай. Ветеранская партия сформирована на основе общего мнения и той ситуации, которая сложилась в стране. Мы восстановили партию «СВИЧА» и переименовали её в соответствии с новыми задачами и требованиями. Но принципы все прежние. Наша партия защищает тех, кому сегодня больше остальных нужна поддержка - учителей, врачей, пенсионеров, инвалидов и, конечно же, ветеранов всех войн и конфликтов. Мы официально заявляем, что не примкнули ни к одной из нынешних политических бариккад.  Партия афганцев идёт на выборы особняком и не симпатизирует ни  власти,  ни аппозиции. Сегодня в интернете идёт активное обсуждения пользователями соцсетей «Партии ветеранов Афганистана» и её не зря называют третьей силой способной разрубить узел политических противостояний, коррупции и бесправия.

-Ваша депутатская приёмная в родном Красноперекопске влияет на положение дел в регионе?

-Красноперекопск - это мой дом и я одинаково часто бываю как там,  так и в Симферополе. О том, что происходит  в округе,  знаю хорошо. Не без нашей поддержки был остановлен рост тарифов на воду. Я всерьёз был обеспокоен этой проблемой ведь, вопрос  за что платить такие деньги , если качество местной воды мягко говоря не блещет. Двери приёмной открыты,  и мои помощники принимают от населения все просьбы и жалобы. Стараемся помогать, конечно,  и бюджетникам, инвалидам ,ветеранам. Причём,  помогаем не только в праздники, но и без повода. С осени прошлого года была развёрнута масштабная программа продовольственной поддержки. За этот период мы раздали не одну тонну лука. По-прежнему поддержку стараемся оказывать в развитии местного спорта. Проводим открытые встречи со школьниками. Мне приятно было недавно узнать, что моя родная вторая школа-лицей вновь оказалась в числе лучших учебных заведений. Более  того,  ученица второго класса оказалась самой красивой девочкой Украины.

-Что Вы пожелаете нашим читателям по случаю праздника Пасхи.

-Конечно,  хотелось бы, в первую очередь,  попросить Бога, чтобы все наши дети, близкие и родные были всегда здоровы. Такие праздники должны нас заставлять задумываться о духовных ценностях , ведь от этого и мир становится добрее.  Крым у нас мультинациональный,   и желая чего- то хорошего,  я обращаюсь абсолютно ко всем, не взирая на национальность и вероисповедание. Благополучия и счастья в доме!