Футбол, большая политика и благотворительность .

                                                                             

Газета «Крымский Обозреватель» расспросила известного украинского политика Сергей Куницына о последних событиях связанных с его именем.

– Назначение нового тренера, уход старого… Ваша оценка произошедшего?


– В минувшую пятницу совет учредителей клуба, на котором я присутствовал, принял решение о разрыве контракта с Семеном Альтманом, т. к. команда не выполнила поставленную на сезон задачу – завоевать путевку в Лигу Европы. Совет учредителей поручил мне сообщить об этом Семену Иосифовичу. Мы с ним встретились, по-человечески поговорили, я поблагодарил его за проделанную работу. За этот год разное было в наших отношениях, но, как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон. Расстались мы по-доброму. С моей стороны учредителям было предложено десять кандидатур на должность нового тренера, в том числе и кандидатура Олега Лужного. Месяц назад круг сузился до пяти кандидатур, потом – до трех. И, в конечно итоге, было принято совместное решение предложить Олегу Лужному работу главного тренера. Опять-таки, мне было поручено с ним связаться – в это время он находился в Лондоне. Позавчера мы встретились в Киеве для обсуждения условий работы, и в тот же день вечером Олег Романович дал добро на работу в «Таврии». Мы подписали контракт сроком на три года, и вчера я представил его коллективу – футболистам и сотрудникам клуба. До этого момента обстановка в клубе была нервозной, потому что люди не знали, кто будет тренером, как сложится ситуация, но сегодня Олег Романович провел первую тренировку, и все стало на свои места. Сегодня из Киева приехали два его помощника, и мы оформляем с ними соответствующие отношения. Я хочу сказать, что ситуация в клубе стабилизируется, и я надеюсь, что тот информационный негатив, который был связан с «Таврией», особенно последние семь месяцев, пойдет на спад. Лужный – легенда украинского футбола, играл за сборную СССР, чемпион Англии в составе лондонского «Арсенала», дважды небезуспешно исполнял обязанности главного тренера киевского «Динамо». У него большой опыт и как у футболиста, и как у тренера. Ему 43 года, он молод, амбициозен, достаточно жесткий. И я думаю, что сегодня, с учетом того, что «Таврию» лихорадило, именно человек с характером нужен клубу. В новом сезоне перед командой поставлена задача попасть в Лигу Европы с последующим поднятием по турнирной таблице. Вот такая в целом обстановка. 
– Вице-президент «Таврии» Дмитрий Селюк недавно заявил о своем уходе из клуба. Как вы прокомментируете эту информацию?
– Я вообще не хочу комментировать действия этого человека: он обливает меня грязью последние недели. Уходит, и слава Богу. Мы пережили не самый лучший период, связанный с его деятельностью по отношению к клубу, хотя еще раз я хочу подчеркнуть, что никаких официальных решений учредителей о том, что он вице-президент «Таврии», нет и не было. Поэтому я не хочу уподобляться ему и отвечать на его выпады. Я буду выше, чем этот человек, в моральном плане.

 

- А теперь к вопросам политики. Конференция в Симферополе, большой съезд партии в Киеве показал, что потенциал у «Партии ветеранов Афганистана»  огромный.  И только все заговорили о том, что афганцы идут на выборы со своей партией, как некая группа людей  под названием «Никто кроме нас» начала оформлять гражданскую силу  с похожей идеологией. Не кажется ли Вам, что это параллельный проект ,  который создан для того, чтобы отнять у вас голоса на выборах? И второй момент, эти же люди упрекают вас в том, что вы являетесь проектом власти и это Банковая придумала такую «Партию ветеранов Афганистана»?

- Ни для кого не секрет , кто стоит за господином  Ковалевым  и теми  людьми, которые представляют организацию «Никто кроме нас». По нашим данным, за ними стоят  представители «оранжевого лагеря» и на самом деле афганцев там только несколько десятков человек.  Поэтому самое главное во всем этом, что «Партию ветеранов Афганистана» создал  Украинский Союз ветеранов Афганистана  и все 27 областных  организаций, включая  Киев, Севастополь и Автономную Республику Крым, поддержали  создание «Партии ветеранов Афганистана».  Все те кто пытается нас расколоть,  ничего серьезного из себя не представляют  и не будут представлять.  В Киеве на съезде мы и видели, что присутствовало порядка  пяти с половиной тысяч афганцев, которые представляли все регионы страны. От имени Украинского Союза ветеранов Афганистана в Украине имеет право говорить только Украинский союз ветеранов Афганистана, а  «Никто кроме нас» или «Кто-то кроме нас» такого права не имеют.  Я думаю, что попытки создания их организации – это, в первую очередь, показатель того,  что мы действительно становимся сильными. Над этой попыткой расколоть афганское движение можно только посмеяться, потому что 70, 80 или 100 человек погоды не делают. Еще раз я хочу подчеркнуть, что  «Партию ветеранов Афганистана» создал Союз ветеранов Афганистана Украины, но нашлись  несколько недовольных людей которые соблазнились деньгами оранжевого лагеря. Я прочитал в интернете, что  они сами заявили о себе как о малочисленной партии  и думаю, что на выборы они не пойдут,  потому что это будет смешно,  и еще раз хочу сказать, что попытка создания такой партии – это признак силы «Партии ветеранов Афганистана».    

   Второе,  все заявления, что мы являемся проектом власти,  разбиваются двумя документами «Партии ветеранов Афганистана» – Манифестом, который мы приняли,  и Заявлением нашего лидера Сергея Червонопиского  по поводу принятия закона  «9127» парламентом , где даны очень жесткие оценки  власти и ее действиям. Нас сейчас спрашивают, зачем вы сделали такое жесткое Заявление, мы же вам льготы не отменили и Кабмину даны полномочия разработать постановление о регулировании льгот. Но есть два слабых места во всем этом. После сентябрьских событий прошлого года, когда афганцы штурмовали Верховную Раду, был подписан Меморандум между Премьер-министром Николаем Азаровым и лидером афганского движения Сергеем Червонописким , в котором четко указано, что этот закон снимается с рассмотрения, а если к нему органы власти вернуться, то они должны уведомить  об этом Союз ветеранов Афганистана.  Уведомление сделано не было. В день принятия закона о языках под шумок  протащили  этот закон, т.е. это первое нарушение Меморандума.  Второе, насколько я понимаю,  парламент отдал полномочия Кабинету Министров,  исходя из  бюджетных возможностей регулировать льготы.   Как депутат Украины первого созыва, я могу сказать, одно дело, когда принят закон и в руках парламента его выполнение и контроль, и другое дело, когда этот контроль отдается Кабинету Министров. Кабинету Министров гораздо  проще решить  дать льготы или не дать, отменить или не отменить.  Исходя из того, что у государства всегда не хватает денег, нам Кабмин может сказать, а в этом году у вас не 100 % льготы, а 50 %.  Или вообще не будет денег на вас. Поэтому и ослабевает социальная защита афганцев, чернобыльцев,  инвалидов, ветеранов ВОВ,  участников боевых действий,  локальщиков, миротворцев, всех льготников.  И именно поэтому Заявление было сделано жесткое, и тот, кто его читал, может сделать однозначный вывод, что «Партия ветеранов Афганистана» не состоит в альянсе с властью.  Я всем ответственно заявляю, что  мы не являемся ни проектом власти, ни проектом оппозиции.  Мы – самостоятельная политическая сила.

- Как только «Партия ветеранов Афганистана»  заявила о том, что идете на парламентские выборы многие сразу стали делать различные предположения, относительно того кто теперь будет представлять команду Куницына на мажоритарных округах.

- Здесь дело не в команде Куницына, здесь дело в команде ветеранов Афганистана. Вы знаете, что у нас партия открытого типа и в Крыму у нас уже  2 500 заявлений на вступление в партию и около 100 000  заявлений по Украине.  У нас даже некоторые авторитетные партии не могут похвастаться таким количеством. Поэтому мы готовим 225 человек по списку и 225 человек мажоритарщиков, в том числе 10 готовим по Крыму  на десять округов и 2 человека по Севастополю. Кто будут эти люди, я пока не готов сказать, потому что идет процесс  консультаций. Не везде это будут ветераны Афганистана, но упор будет делаться на них и на тех, кто когда-либо в жизни носил погоны, на чернобыльцев, локальщиков. Т.е. если где-нибудь в округе у нас не будет афганца, который мог бы соперничать с основными кандидатами, там будем выдвигать другие кандидатуры.  Вот пример довыборов в Верховный Совет Крымского парламента. Партия «Союз» и «Партия ветеранов Афганистана» сделали ставку на человека, который зарекомендовал себя в этом округе только с положительной стороны. Его имя  Борисов Василий Степанович, подполковник запаса, в прошлом прокурор Ленинского района. « Партия ветеранов Афганистана» сделает все, чтобы он стал депутатом Верховного Совета Крыма.

 

- Последний вопрос. Не так давно установили иконостас в Свято-Вознесенском храме в Красноперекопске , мы видим ежедневные обновления в соборе Александра Невского в центре Симферополя.

- Вы знаете, что в Красноперекопске я строил Свято-Вознесенский храм еще с 1998 года, т.е. практически более 12 лет. В прошлом году он был введен в эксплуатации, там активно идут службы.  Как почетный гражданин города и депутат Верховного Совета Крыма , я его опекаю и по просьбе местного духовенства, я оказываю практическую помощь.

 Иконостас прибыл из Западной Украины, пол года ушло на его создание, теперь он  установлен  и я думаю, что в ближайшее время мы его торжественно освятим .  Что касается собора Александра Невского, то я в постоянном контакте с митрополитом Лазарем. Один иконостас уже пришел, другой в пути из Индонезии. Сейчас идет процесс озолочения куполов , задача состоит в том, чтобы в этом году все купола были позолочены и установлены. В сентябре День памяти Александра Невского и к этому времени мы с митрополитом планируем открыть нижний храм.