Сергей Куницын: "Я надеюсь, что наши чиновники поняли, что мы от своего не отступим и наши проблемы придется решить".

Сергей Куницын ответил на вопросы еженедельника "Крымский обозреватель" в интервью посвященном 100 дней с момента начала работы нового парламента Украины".


?. Как оцениваете ситуацию в украинском парламенте изнутри?


- Ситуация, конечно, сложная. Три недели фракция УДАР в полном смысле дневала и ночевала в парламенте, и нам бесспорно удалось одержать  крупную политическую победу: мы добились принятие решения об изменении в регламенте о персональном голосовании депутатов и сегодня невозможно проголосовать за кого-то. Регламент отныне предусматривает объявление в начале работы списка отсутствующих депутатов, а регистрация и голосование возможны только персонально. 
 Сейчас идут очень сложные процессы. Очень важно, что мы начали работать,  и за два дня своей работы были приняты многие постановления, законы, назначены десятки местных выборов. Будет так же не менее серьёзный бой за киевские выборы: в городской совет и на пост мэра. Власть понимает, что она здесь не выиграет,  и поэтому сложно что-то предсказать.
 Очень положительно и то, что в повестку дня включена наша с Павлом Розенко  афганская инициатива,  поддержанная нашим комитетом по вопросам пенсионеров, инвалидов и ветеранов, о проведении в рамках второй сессии (а это до июлю месяца) парламентских слушаний на тему пенсионной реформы. Это мой депутатский вклад в работу фракции УДАР в рамках рассмотрения таких болезненных вопросов как пенсионная реформа.


?.Исполнилось 100 дней с момента начала работы нового украинского парламента. Ваши выводы и оценки?


- У нас ситуативный альянс с  Батькивщиной и Свободой, но у нас совершенно разная политическая идеология и при этом даже нет никаких  письменных соглашений. Но нас объединяет единая оценка деятельности нынешней власти, так же наши взгляды пересекаются в требованиях навести порядок в работе Верховной Рады. Скажу одно: работой парламента я не удовлетворён и своей работой, как члена парламента,  соответственно тоже. Мы могли бы рассматривать законы и трудиться на благо Украины, но есть твердолобая позиция партии власти. Оценивать последние сто дней в одиночку сложно, так что куда будет объективнее, если я подведу итоги работы нашего комитета. Здесь я получаю полное моральное удовлетворение, потому что нам за это время удалось провести комитетские слушания  рассмотреть десятки законов и изменений в законах касающихся пенсионной реформы, защиты инвалидов, ветеранов и семей погибших. Нам удалось организовать встречу спикера Владимира Рыбака с Русланом Аушевым, на которой были так же подняты на поверхность наболевшие вопросы и проблемы. Афганцы со всей Украины в стенах парламента на этой встрече получили награды и благодарности за свой боевой подвиг.

 

?.Комитетские слушания собрали делегатов от ветеранских организаций со всей Украины, что лишний раз подтвердило тот факт, что афганское движение активно участвуют в политической жизни Украины.


-За двадцать три года подобные слушания прошли впервые. Это беспрецедентный случай, когда афганцев собирают вместе с чиновниками для того ,чтобы открыто поговорить об их проблемах на уровне парламента страны. Это моя инициатива и инициатива партии УДАР.  Многие, конечно, не могли не заметить, что руководство Украинского Союза ветеранов Афганистана вновь ревностно отнеслось к этой ситуации, хотя вопрос "почему?". Ведь мною были направлены обращения и к президенту Украины и к премьер- министру с просьбой о реальной помощи семьям погибшим, вдовам и матерям. Мною также инициировано предложение обозначить 2014 год как Год воина-интернационалиста.
 На комитетских слушаниях были рассмотрены не только проблемы афганцев, но  также были приглашены ветераны разных других локальных войн, в которых принимал участие бывший Советский Союз и Украина. Всего присутствовало 25 делегаций. Это такие же ветераны, как и все остальные, у них такие же проблемы и их беда в том, что у них нет чёткой структуры в организации движения. Мы ставили такую задачу,  чтобы актив афганского движения Украины увидел, что профильный комитет и я, как человек делегированный афганской партией и ветеранским союзом в парламент,  отрабатываю данные мне поручения и наставления. Мы подключили к решению наших проблем видных политических деятелей Украины: в наших праздничных мероприятиях  принимали участие братья Кличко, в комитетских слушаниях участвовал Арсений Яценюк. Я надеюсь, что наши чиновники поняли, что мы от своего не отступим и наши проблемы придется решить. По итогам этих слушаний 10-го апреля будут разосланы рекомендации чиновникам, а осенью очень хочется верить, что состоятся и парламентские слушания и  мы накануне окончания 25-летия войны целый ряд проблем решим. Это главная наша цель.