Газета "Сегодня" декабрь 2011

Сергей Владимирович, Вам как главе Федерации футбола АРК не обидно, что Крым остался в стороне от Евро-2012?

- Я не перестаю сожалеть об этом. Считаю это величайшей ошибкой крымского руководства (тогда Анатолий Гриценко и Виктор Плакида руководили Крымом), которое на период заявочного процесса городов Украины даже не подали заявку на участие. Я летаю с «Таврией» на все выездные игры. Когда мы приезжаем в Харьков, в Донецк, и видим, какие построены стадионы, сколько государство дало средств на строительство дорог, аэропортов, мы понимаем, что если бы Крым подал заявку, мы бы получили современный стадион, а объекты ифраструктуры (отели, комплексы) потом продолжали бы работать на ту жемчужину, о которой сейчас говорят крымские политики.

- Правда, что одна из команд-участниц Евро-2012 рассматривала Крым как место базирования на время чемпионата?

- У нас есть информация о том, что сборная Португалии вела переговоры о том, чтобы расположиться на базе «Скиф», где сейчас находится «Таврия». И это не случайно - природа этой страны и Крыма во многом схожи. Но в итоге они приняли другое решение. А Крым по представлению дирекции Евро-2012 включен лишь в перечень туристических регионов, которые рекомендуется миллионам болельщиков, которые приедут на Чемпионат Европы.

- Есть планы и по стадиону?

- На нашем стадионе, когда я еще был депутатом, мы установили пластиковые сидения, установили систему видеонаблюдения, отремонтировали раздевалки, отремонтировали дороги. Клуб арендует стадион. Мы вкладываем в него деньги, хотя это не наша собственность. Мы начали переговоры по его выкупу, чтобы после реконструкции базы, сделать реконструкцию стадиона: сделать его крытым, современным. Учредители готовы выделить около $ 30-40 млн.

- Осенью отличились в фанатских разборках болельщики «Таврии». Что можете сказать по этому поводу?

-Когда у нас происходили случаи столкновения с болельщиками и правоохранительными органами, я обращался к начальнику главка МВД, МЧС, во внутренние войска. Поймите, там же в оцеплениии стоят такие же ребята, которым по 18-20 лет, что и на трибунах. И вот между ними конфликт. Хотя, наши болельщики не из самых невоспитанных. У нас на стадионе нет так называемого «обезьянника», как во Львове, где собираются «ультрас», которые громят все, что видят на своем пути. Там все огорожено пятиметровой проволокой, нет сидений, и туда запускают этих беспредельщиков. К счастью, таких сумасшедших у нас в Крыму нет.

- Чем закончилась неприятная ситуация с Дмитрием Сюлюком?

- Вообще, история появления Селюка такова: после того, что команда потерпела шесть поражений, и скатилась на десятое место в турниной таблице, руководство приняло решение привлечь Селюка. Я господина Селюка не знал до этого, и его вообще мало кто знает, потому что он живет в Испании, и почти не выезжает, как он сам говорит у него аэрофобия (боязнь летать на самолетах. – авт). Когда он работал в донецком «металлурге», то мелькал по телевизору, стиль у него такой, быть в эфире. Но при всех сложностях его характера у него есть один плюс – у него достаточно приличные футболисты. Он не является футбольным агентом, но у него есть агентство. И по моей информации, больше 50-60 футболистов прошли через его руки. В «Металлург» он поставлял футболистов из африканских стран, арабских. И тогда «Металлург» три раза был «бронзовым», И когда была предложена его кандидатура, как человека, который будет заниматься только трансферной политикой, я согласился. Но на деле это вышло немножко по-другому. Кто-то кого-то не понял, поэтому произошел определенный конфликт, который вылился наружу. Хотя я говорил не выносить сор из избы, лучше было бы разобраться внутри клуба, и расставить все точки над «i». Могу сказать, что на прошлой неделе все решилось, и если кто-то заметил, то последние заявления Сюлюка были датированы четвергом прошлой недели. Моя главная задача была не дать расшатать команду на сложном этапе притирки. Им нужно было доиграть пять игр, а «Таврия» стала притчей во языцех, и конечно, весь этот конфликт не мог не отразиться на футболистах. Самое главное, что конфликт погашен, роли распределены: Борисов - учредитель, Куницын – президент, Сюлюк – вице-президент, который занимается только трансферной политикой. Четко определены полномочия каждого. Я думаю, мы все сделали серьезные выводы из этого конфликта, и надеюсь, что он больше не повторится. Главный тренер решает, брать футболиста или не брать. Сюлюк ему помогает в этом.

От него у нас на сегодняшний день три футболиста, Аделие – игрок основного состава, Кейта, который получил травму, и Ями – игрок молодежной сборной Нигерии. На днях мы подписали 18-летнего защитника из «Вильяреала». И еще три футболиста рассматриваются, Марконе, Бусаиди из ФК «Ростов» и Ади из киевского «Динамо».

- Сергей Владимирович, поговаривают, что вы намерены оставить политику и всерьез заняться только футболом. Как на самом деле обстоят дела?

- Я из политики не уходил, являюсь депутатом Верховного Совета Крыма, мажоритарщиком. На сегодняшний день я не имею никакого партийного билета, в своем родном Красноперекопске одержал уверенную победу, у своего соперника, директора содового завода, выиграл почти в тысячу голосов. И я априори не могу не быть в политике. Может это не такая большая политика как раньше, но тем не менее, я вхожу в состав бюджетно¬плановой комиссии, потому что для меня самым главным является решение проблем войнов ¬интернацианолистов, афганцев. А сегодня афганское движение на Украине набрало популярность, они проявили себя очень жестко во время сентябрьских событий, возле здания ВС Украины, когда конфликт крутился вокруг закона, который бы лишил 16 категорий льготников их льгот. От Крыма нас там было сорок человек. Был подписан меморандум, согласно которому, теперь с первого января, семьям погибших, и инвалидам первой и второй группы до 30% будет повышена пенсия. Я как председатель крымской республиканской организации «Союза ветеранов» подписал с Павлом Бурлаковым по которому, помимо пенсии, каждый пятый афганец будет получать по 200 гривен в месяц с нового года. Физиологический возраст человека, если ему 50 лет, то изношенность его организма на 10¬-15 лет больше. Так и с ветеранами, прошедшими войну. И для них главная проблема здоровья. Я объехал очень много афганских организаций, и везде ребята говорят одно и то же: дайте нам достойную пенсию.

- Как развивается карьера Вашей дочери – Натальи?

- Она была в декретном отпуске, моей внучке уже два с половиной года. Сейчас она потихоньку работает над кандидатской диссертацией, и после окончания отпуска планирует работать в юриспруденции. Ну и работает на телевидении (ведет кулинарную программа «Вкуснo с Натали» - авт.),

- Как Вы планируете встретить Новый Год? Есть ли у Вас тост, который Вы произносите в канун праздника?

- Обязательно встречу с семьей, как всегда. Я считаю этот праздник истинно семейным. К сожалению, в нашей семье в этом году были большие потери, у нас с женой умерли отцы. Но на Новый год мы соберемся тесным кругом, потом конечно, молодежь разбежится, но встретим праздник вместе. У меня очень вкусно готовит и теща, и жена, да и дочь ведет передачу кулинарную поэтому на столе всегда много вкусного. А тост… в последние годы он у меня один: чтобы все были живы и здоровы. Если нет здоровья, все основное не имеет смысла. тест